Conhecido como “Banamel”, o açúcar de fruta é destaque da inovação que promete ser uma alternativa sustentável de renda para pequenas comunidades.
Chega a Laranjal, no dia 19, na Secretaria Municipal da Agricultura, um circuito de palestras e oficinas sobre o “Banamel”, ministradas pelo Mestre dos Saberes da Cultura Popular e professor, Joel Redede. O açúcar retirado da banana é uma iniciativa inédita e considerada mais saudável, pois não leva nenhum aditivo, além de ser uma alternativa de geração de renda para pequenas comunidades agrícolas.
Conhecida pela abundância da Mata Atlântica e pela grande quantidade de plantações de banana, foi em Serra Negra, Guaraqueçaba, no litoral do estado, onde a descoberta foi feita. “Por aqui, os grandes produtores conseguem transportar as frutas para mercados distantes e obter lucros, mas os pequenos encontram dificuldade para comercializar o que é produzido e muita coisa acaba sendo perdida”, conta o professor Joel, pesquisador autodidata e que recentemente recebeu o título de Mestre dos Saberes da Cultura Popular pelo Ministério da Cultura, que garante o documento para quem se destaque dentro das comunidades culturais por sua sabedoria, experiência e capacidade de transmitir conhecimentos e práticas tradicionais.
Foi através da persistência de Joel, que também trabalha como agricultor, que o produto foi descoberto. Pesquisando a banana e seus derivados há décadas, o professor autodidata encontrou uma maneira caseira de extrair o açúcar que ele apelidou como "Frutamel", o açúcar da fruta. “Foi com insistência e com a intenção de ajudar na subsistência de famílias mais carentes, que eu comecei a fazer pesquisas para desenvolver um produto que fosse ao mesmo tempo durável e fácil de ser preparado”, completa. Joel seguiu seus experimentos e hoje, consegue aplicou o saber do “Frutamel” em mais de 20 frutas, verduras, tubérculos e oleaginosas.
Ao mesmo tempo em que descobriu esse açúcar, Joel também pensou em alternativas que promovam um melhor aproveitamento dos alimentos, com foco nos pequenos agricultores, já que segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), mais de 60% da produção nacional de banana vem da agricultura familiar.
Agora, o próximo passo é divulgar esta descoberta pelo Paraná pela primeira vez. Será realizada uma itinerância que compartilha o conhecimento para outras famílias e agricultores familiares que queiram aprender a fazer o aproveitamento integral da banana, produzir seu próprio açúcar e ter uma nova fonte de renda extra. Por isso, o projeto “Família Banamel” deve rodar, com o auxílio da produtora cultural Lara Jacoski, da tecnóloga de alimentos Adriana Menegaro e do engenheiro ambiental Giordanno Brunno, em dez municípios do interior do Paraná, além de eventos de finalização e apresentação de resultados nas cidades de Curitiba e Francisco Beltrão.
Para Lara, que trabalha com comunidades tradicionais e indígenas há mais de 10 anos, a descoberta do professor Joel é uma afirmação de que os saberes comunitários e ancestrais devem ser preservados e respeitados. “As pessoas que estão em contato direto com a terra e com os fazeres manuais têm o conhecimento da prática e do dia a dia em suas pesquisas", afirma.“O saber transmitido pelo professor Joel traz uma conscientização que nos conduz a repensar e refletir sobre nossas relações, cativando a fazer novas escolhas, para novas formas de habitar o mundo”, diz.
Aliás, a história da “Família Banamel” exemplifica a força da economia de impacto em uma comunidade onde os desafios sociais e ambientais são cada vez mais urgentes devido ao uso desenfreado dos agrotóxicos e o avanço da pecuária intensiva. “A ideia de desenvolvimento sustentável e crescimento econômico, como é atualmente concebida, está em conflito com os limites ecológicos do planeta. É necessário repensar nosso modelo econômico e adotar abordagens que priorizem a regeneração dos ecossistemas, a equidade social e o bem viver humano", completa Lara.
Além dos saberes, nos encontros organizados pelo Paraná, também haverá o lançamento do livro “O Professor e a Banana". Escrito por Lara em colaboração com Joel, a publicação narra a descoberta e a história de Joel, além de mostrar as diversas possibilidades de aproveitamento da fruta.
Outros produtos
Para além do açúcar, as invenções de Joel passam por alguns estágios onde a banana pode ser reinventada e comercializada para gerar renda. Ao todo, são 12 fórmulas para melhor aproveitar a fruta madura e doce, ou então verde.
Da banana madura, no processo que separa o líquido da banana de sua massa, por exemplo, se faz o melado de banana apelidado de “Banamel”, um produto semelhante ao mel. Durante o processo de fazer o “Banamel”, outras seis formulações também podem ser feitas: o “Banasuco”; “Banagre”, um vinagre; “Banagute”, usado como chá; “Banamousse”, como uma geleia; “Banacreme”, uma massa fibrosa para receitas culinárias e o “Banapasta”, resíduo pastoso possível de transformar fertilizante natural, alimentação para animais e até utensílios domésticos. “É importante frisar que o produto ‘Banamel’ é parte do projeto, que abrange alimentação e agricultura. Ele é um convite de aprendizado sobre o aproveitamento total do alimento. Ou seja, é sobre o processo, e não exatamente o como se faz", afirma Joel.
Já da banana verde, é possível realizar outras 5 formulações. Como por exemplo, a “Banacódea”, que é a parte da banana entre a polpa e a casca, que quando processada origina um produto com aparência semelhante à carne desfiada, como a jaca verde, alternativa em muitas receitas vegetarianas e veganas. Ou ainda a “Banarinha”, que é a farinha de banana obtida quando desidratada e moída.
Comprovações Científicas
As pesquisas e estudos do professor Joel chegaram aos núcleos acadêmicos do Paraná e hoje são objetos de estudo. É o caso da tecnóloga em alimentos Adriana Menegaro, que em 2024 fez a análise do “Banamel” como composição de xaropes produzidos a partir de bananas em sua dissertação de mestrado pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná de Francisco Beltrão.
Segundo Adriana, a descoberta de Joel mostra como um saber tradicional pode dar origem a um ingrediente com valor tecnológico, nutricional e comercial. “A partir do conhecimento do Professor Joel, conseguimos padronizar o processo, caracterizar suas propriedades e transformar o que seria descartado em uma solução alimentar funcional, gostosa, acessível e cheia de identidade”, afirma.
As descobertas do Professor Joel não apenas despertaram curiosidade técnica, mas também geraram um campo inédito de investigação científica. “O Banamel, é um açúcar líquido, considerado um xarope natural criado a partir da bananas maduras, e é fruto de uma prática tradicional que, até então, não havia sido sistematizada ou analisada sob critérios científicos", completa Adriana.
Agora, o próximo passo é que a descoberta possa ser aplicada também em políticas públicas de aproveitamento de alimentos, inclusão produtiva rural e alimentação escolar.
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